桂冠實業與陽明大學展開5年產學合作,聯手打造熟齡營養均衡的飲食!

   2018年3月內政部宣告台灣正式邁入「高齡社會」,每7個人中就有1個是65歲以上老人,更預估在2026年成為「超高齡社會」。由於洞察到台灣社會人口結構型態的變化及熟齡族群健康飲食的需求,桂冠實業與陽明大學將攜手展開5年產學合作研究,成立「陽明大學桂冠營養健康研究室」,共同找出針對熟齡族群健康營養的美味方程式,達成餐餐吃的正確、吃的營養、吃的美味。

  冷凍食品界的龍頭「桂冠實業」與以醫學見長的「陽明大學」,為了讓更多熟齡族群能更便利吃到兼具安心、營養、美味的飲食,首度攜手跨界,展開為期5年的產學研究合作,由陽明大學高齡與健康研究中心陳亮恭主任領軍,擔任計畫主持人,共同成立專業的「陽明大學桂冠營養健康研究室」,期望透過食品與醫學專業雙管齊下,能找出兼具健康營養的美味方程式,改善以往營養餐點不夠美味的刻板印象,未來進而提供更理想的營養膳食相關產品與服務。

     雙方特別選在今(27)日台北國際食品展開展第一天,由陽明大學郭旭崧校長、桂冠實業王正明董事長進行產學合作意向書簽約,隨後邀請陽明大學陳亮恭主任、林峻立研發長和國際產學聯盟貝先芝營運長一同上台進行研究室揭牌儀式,並由科技部蘇芳慶次長特別蒞臨見證這個產學合作事業的新願景,並致詞期許桂冠與陽明大學的合作有『健康照護、產業升級、典範轉移』效益。

  陽明大學郭旭崧校長表示,學術成果必須對社會具有正面的貢獻,這次陽明與桂冠合作是生醫學術研究與食品產業跨界合作的範例,期待彼此合作,可以創造跨界合作『典範轉移』的亮眼成果!

    專精於高齡醫學的陽明大學陳亮恭主任指出門診中有不少老年人罹患「肌少症」,高齡長者很容易因為蛋白質攝取不足,而導致肌肉量不足,進而影響肌力與活動力,造成身體活動功能受損,感到無力、站不穩,嚴重時甚至會跌倒造成骨折,顯示老年人對於正確攝取蛋白質的觀念猶待提升。

    桂冠實業董事長王正明表示,有鑒於此,雙方的合作將陸續針對中高齡人士常見的健康問題設計實驗並驗証,期待雙方結合其擅長的領域,產出對人體有幫助的飲食方法論,發揮1+1>2的綜效,將桂冠引以為傲獨特風味與口感的美味,結合陽明大學多年在健康營養醫學的專業耕耘,在2019年能提供兼具便利、健康、營養又美味的飲食服務,造福更多熟齡消費者,吃得營養健康、樂在生活。