縮短我們與孩子的距離 餐桌上一起好好說頓飯!

        母親節前夕,桂冠與天下雜誌舉辦了「第二屆桂冠餐桌論談 – 好好說頓飯」活動,現場邀請跨世代的來賓們,從電視主播、親子專家、教育基金會秘書長、新世代網紅,還有近200位的親子檔,在周六午後一起放下手中的3C產品,透過親子面對面對談,好好「傾聽、理解、回應」,縮短親子的距離,帶著爸媽、孩子一起相互理解彼此的世界!

▲ 在母親節前夕,桂冠邀請跨世代的來賓們一起論談,從電視主播(夏嘉璐)、親子專家(陳安儀)、天下教育基金會秘書長(凌爾祥)、餐桌觀察家(桂冠實業營銷副總經理-王振宇) 、新世代網紅(黃氏兄弟-哲哲)與媽媽的角度,透過親子面對面對談,縮短親子的距離!

 

傾聽、理解、回應

創造餐桌上正向溝通迴圈

       桂冠成立將近五十年的時間,從滿足消費者產品需求到滿足情感需求,一直以來帶給消費者的是美好的團聚回憶,並且隨著時間演進專注在觀察人與人間在餐桌上互動的一切,意識到最重要也是最親近的就屬親子關係,尤其是媽媽在有了孩子後,除了一肩扛起家事,還要擔心害怕沒有善盡到照顧孩子的責任,因為媽媽的潛意識認為:「只有我能給孩子最好的,孩子一定是有我才能更幸福」,這也是為什麼無論再辛苦媽媽還是義無反顧,因為最有價值的自我肯定正是來自孩子的稱讚與親子關係的親近。因此2018年桂冠除了與天下雜誌聯手進行親子溝通調查,更舉辦「第一屆桂冠餐桌論談 – 好好說頓飯」,受到爸媽的廣大迴響,幫助爸媽透過每天一頓飯的時間,創造餐桌上的正向溝通,讓親子關係加溫,減少青春期的成長風暴。

▲    親子天下副總編輯陳珮雯在去年桂冠餐桌論談中提到「讀再多的教養書,都不如有一張餐桌」,親子一起共餐好好說頓飯,有助於減少孩子成長的情緒風暴!

 

       當孩子都從網路虛擬世界獲取資訊、聊網路流行、聊網紅,爸媽、孩子資訊吸收管道不同下,造成親子間很難理解,在孩子心中,爸媽其實更不理解自己的交友圈和興趣,今年桂冠把論談參與對象從爸媽擴展到孩子,希望從「傾聽、理解、回應」的角度出發,雙向交流讓彼此說出心聲,先前不僅邀請台客劇場導演透過街訪「高中生孩子與父母相處心聲」,反映孩子們其實很渴望爸媽的陪伴與了解,想要的是能有更多的時間和爸媽講講話,希望喚起家長們關切親子議題。活動現場親職教育專家陳安儀分享爸媽與孩子聊天時,切記「聊天三不地雷」: 不批評、不建議、不說教,才不會將孩子越推越遠,進而聊到心坎裡。年輕世代擁有百萬粉絲的YouTuber黃氏兄弟的哥哥 - 哲哲透露,當初下定決心從一般工作轉做全職YouTuber,也曾歷經不安與惶恐,所幸平時與黃爸、黃媽已建立暢通的溝通管道,他們也願意信任與支持,才能無後顧之憂追求夢想。

▲ 親職教育專家 - 陳安儀與現場家長分享,要站在孩子的立場同理他的感覺,並且謹記「聊天三不地雷」: 不批評、不建議、不說教。

▲ 活動現場進行黃氏兄弟哲哲和媽媽默契大考驗時問到「做什麼事會讓媽媽開心?」,適逢母親節前夕哲哲回答「請媽媽吃母親節餐」、媽媽則是笑著回答「孩子的成長」才是她最大的禮物。

 

僅15%孩子覺得被父母了解   

親愛的,我想更懂你

       根據桂冠實業與「天下實驗室」針對2,736個家庭進行親子溝通調查,僅15%左右的子女覺得「父母很了解我」,透過現場互動不僅聽到孩子們的心聲,也聽到身為父母的難處與問題,當活動主持人同時也為3個孩子的媽媽夏嘉璐,問到現場爸媽們流行用語「水逆、尬聊、U好、母湯喔、被塑膠」,有的露出三條線表情,有的則是開心舉起手說「我知道」,這樣截然不同的反應,確實也反映出當孩子與爸媽對話時,有可能出現的情況,需要爸媽更多的耐心與了解去接受孩子的語言與世界。現場也特別錄製了孩子們的心聲,反映出孩子們渴望被了解、希望能再有多一點時間跟爸媽相處及分享生活,當影片被播放出來時,看見許多爸媽臉上不捨及疼愛孩子的表情,一起學習用傾聽拉近親子距離。

▲ 僅有15%孩子覺得被父母了解,有3成比例孩子不想與父母聊敏感議題,而23%父母雖然知道孩子說的話是敷衍之詞,但為了避免衝突而沒進一步了解孩子真實的想法。

▲ 流行語互動交流活動,笑聲連連,有的爸媽輕鬆回答出流行語,有的臉上則出現三條線的表情反映,年輕世代的溝通方式已與過往截然不同,爸媽若能跟上流行並嘗試去接受孩子的語言與世界,學著用他們聽得懂或聽得下去的方式溝通,也是拉近親子距離的一種方式。

 

倡議「好好說頓飯 」

桂冠提供更多聰明料理的備餐方案

       桂冠為了讓爸媽和孩子能每天能利用一頓飯的時間,一起好好說頓飯,重溫親子間交流的溫度,一直在設法協助爸媽的備餐更順利,持續提供聰明料理的備餐方案,希望未來讓媽媽們不再為做飯煩惱,用更聰明省力方式完成料理,有更多時間和心力與孩子聊天相處,創造餐桌上更緊密的關係。

▲ 桂冠成立邁入五十週年,品牌宗旨一直希望能帶給消費者更便利輕鬆的生活,為拉近人與人間的距離而努力,創造屬於餐桌上的開心團聚時光!

 

       活動尾聲桂冠還特地邀請全球僅17位,台灣唯一獲得丹麥樂高總部認證的樂高大師 - 黃彥智,客製化一張1:1象徵「好好說頓飯」的積木餐桌,讓大家回去實踐和家人一起「好好說頓飯」,珍惜一起吃飯相處的每一天!