冷凍食品大佬桂冠 跨物流當老大

冷凍食品大佬桂冠 跨物流當老大2

低調冷凍食品一哥桂冠,四十五年,首次敞開工廠大門,展示老品牌對食材的講究及細膩的製造工序;二○一四年,桂冠斥資超過十億,打造桃園八德低溫物流中心「好食在」,待未來兩岸貨貿相通,將連接桂冠上海世達,搶下兩岸低溫物流商機!

吃火鍋配「桂冠魚餃」,是台灣人每到冬天的共同記憶。台灣人每嗑掉五顆魚餃,就有三顆是桂冠製造,更別提每年冬至和元宵必吃的桂冠花生湯圓、芝麻湯圓,市占率更高達八成五。

這幾年,「吃」正面臨極大改變,強調原味、原食材的健康觀念讓「加工食品」逐漸失去消費者關愛,這讓以冷凍加工食品為主的桂冠也有轉型的新作法。

「我們五年沒接受採訪,更沒讓媒體參觀過工廠。」今年六十三歲的桂冠總經理王正明強調,這是桂冠首次打開工廠大門,讓外人一探究竟。 

細節用心 口感吃得出

穿上訪客專用的白袍、套上防塵鞋套,穿越風淋室,第一眼見到的是一塵不染的工作空間,剛煮熟的義大利麵正在螺旋急速冷凍機軌道中穿梭,其他停機的設備都套上塑膠套膜,環境一塵不染。王正明有些驕傲地說:「是不是跟新的一樣啊!我們就是要確保它不被汙染。」

再往前走,一眼便被九米長機台上的跳舞米粒吸引。這台來自瑞典Frigoscandia進口的 Flow Freezer,讓桂冠的「冷凍炒飯」米粒分明的「冷炒設備」,耗資高達三千萬元,就為了達到傳統炒飯的蓬鬆感。王正明笑著說:「我們花三千萬,只為了讓炒飯粒粒分明這麼小的細節啊!」

王正明神祕地說:「你知道嗎?我們的沙拉,是用做化妝品級的乳化機做的喔!」桂冠前總裁王坤地長子、好食在董事長王東旭解釋,一般業界製作沙拉醬,頂多是用打蛋糕機將沙拉油乳化。化妝品級的乳化機能讓沙拉油的分子更細緻,正是桂冠沙拉口感滑順的祕密。

「這本來就是我們在做的,只不過之前覺得沒必要跟人家說,但現在不一樣了,還是要讓消費者了解。

閱讀完整文章

●圖/文:摘錄自今周刊 No. 974 企業最前線