常見問題

A1:冷凍食品可概分為下列五大類:

  1. 農產冷凍食品一如冷凍混合蔬菜、冷凍青花菜等。
  2. 水產冷凍食品一如冷凍蝦仁、冷凍魚片等。
  3. 畜產冷凍食品一如冷凍豬肉.冷凍雞肉等。
  4. 調理冷凍食品一如冷凍中式點心、冷凍菜餚等。
  5. 其他冷凍食品一如冷凍甜點、冷凍麵糰等。

此五大類冷凍食品在行銷上,又可分為零售用和業務用兩大通路。零售用即指透過量販店、超級市場、便利商店等通路賣場,售與家庭或個人用戶者;業務用則指直接供予外食餐飲業、醫院、學校等團膳單位使用者。

冷凍食品的基本製造原理是藉著去除食品中所含的熱量,來得到低溫的保鮮效果,而不需使用任何防腐劑。此和罐頭食品的加壓加熱、醃漬食品的加鹽加糖,或煉製食品的乾燥與醃燻均不相同,但冷凍食品卻是唯一可以在食用前恢復食品原有品質(包含色、香.味、口感、鮮度及營養價值等),的耐保存性食品。

日本女子營養大學的吉田企世子教授曾把購自菜攤上的生鮮菠菜,和購自超級市場的冷凍菠菜分析比較其維生素C的含量。結果發現,冷凍菠菜不論在烹煮前或烹煮後的維生素C含量都高於購自菜攤子上者。究其原因,乃是冷凍加工廠將採收後的原料菠菜於數小時內即予清洗殺菁並急速凍結完成,所以能保有很高的維生素C含量.。菜攤子所販賣的生鮮菠菜一般距收割後已有二至三天,維生素C當然已大為減少了。

維生素C是所有營養成份中最不穩定者,-18℃的冷凍低溫既然能長期安定地保存維生素C,則對其他營養素如醣質、蛋白質等也同樣能予有效地保存。美國農業部的William C. Dietrich博士更曾進一步研究證實,青豆仁在-1℃保存一個月,或在-7℃保存二個月後,兩者的維生素C幾乎喪失殆盡;在-7℃保持一年後則僅存四分之一,但以-18℃的穩定低溫保存一年後,其維生素C含量則近乎全數留存。

目前,世界各國都公認-18℃是冷凍食品的基準保存溫度。當然,保存溫度越低的話,冷凍食品的保存效果更佳,保存期限也更長;不過,維持更低溫度所需的能源也要耗費更多。

冷凍食品另一個耐保存的理由是,-18℃低溫對細菌有強力的抑制作用。最常見的食物中毒細菌如金黃色葡萄球菌及沙門氏桿菌等在4℃以下即無法繁殖,易造成腐敗的低溫細菌也在-12℃以下時停止生育,放在-18℃低溫條件下保存的冷凍食品十分衛生安全。然而,此也更突顯出「溫度管理」的重要性,因為-18℃低溫僅是有效地抑制細菌的生育,並無殺菌的能力,若不慎讓溫度回昇的話,細菌即會恢復活力急速增殖,這也就是再三提醒消費大眾要慎選冷凍櫃溫度管理良好之販賣店,且於購買冷凍食品後要儘快帶回家中,立刻置入電冰箱凍藏室的原因。

A2:

  1. 建議要到冷凍管理良好的商店去購買外,如連鎖超市、量販等。
  2. 未超過有效日期。
  3. 商品本身凍結狀態堅硬。
  4. 包裝密封完整。
  5. 內容物表面冰晶較少。
  6. 包裝明確地標示產品名稱、成份、內容量、保存方式、有效日期、廠商的名稱、地址、工廠登記證字號等。

A3:煮湯圓建議可以掌握「滾水下,小火煮」的原則;大火將水煮開後,置入湯圓(不必解凍)繼續加熱,下湯圓時,可用湯匙把水攪動一下,讓湯圓不會黏在鍋底,待水滾後關小火,湯圓浮起5-8分鐘即可食用。

A4:

  1. 沙拉本身是由蛋及沙拉油混合攪打製成,而沙拉顏色變化會受蛋的顏色深淺所影響。
  2. 蛋的供應商來源因旺季需求會有不同,而不同供應商所生產的蛋,因為飼料的配方不相同,生產的蛋顏色上會有所差異,有的較深有的會較淺。
  3. 由不同供應商所提供的蛋,所製造出的沙拉成品顏色上會有差異,但品質無虞。

A5:可使用平底鍋加些許水加熱食用,還可以加入自己喜愛的配料,如蔬菜、菇類、肉類、海鮮…等;亦可換容器後使用電鍋覆熱。

提醒:

  1. 產品不需解凍即可開始料理。
  2. 外盒為PP材質可耐熱至135度。
  3. 產品內外皆熱即可,不需滾燙;因為產品冷凍前已經加熱煮熟了。

A6:不建議,解凍後再加熱的麵條口感,會變得較軟爛,比較吃不到麵條彈Q有勁的口感。

A7:請放心,那是蕃茄本身天然的色素,因為色素跑進了微波容器的毛細孔裡,會較不易洗掉。

A8:不用,為了不讓食物在加熱過程中失去太多的水份,請拆封膜一角,約姆指大小的洞,讓加熱時的壓力能稍加卸除即可。

A9:建議您先熱鍋並倒入適量的油(1張派約需油3-5cc),太少容易煎焦哦!

待油熱後,轉中小火慢慢煎,待雙面皆煎至金黃色時即可盛盤食用。如果想加蛋,可在此時利用餘熱在鍋中加入蛋液,使其略熟後,再將煎至金黃色的蔥油派覆蓋於蛋液上,翻個面,內嫩外香的蔥油派加蛋完成囉!

A10:因為「捶打」的台語發音為「貢」(ㄍㄨㄥˋ),加上捏成的形狀是「丸」,所以就叫做貢丸了。另一種說法是古時進奉給朝廷的貢品,所以叫貢丸。

A11:桂冠貢丸是選用新鮮豬肉,遵照傳統擂撌製程製作,而且不添加防腐劑,不加雜肉,所以吃起來彈性十足。

A12:桂冠貢丸是遵照傳統製法精神,以擂撌法製成肉漿,因為這樣做出來的貢丸,才會有彈性;擂撌過程中會將較大的肉筋挑出,但仍有少部分較小的肉筋無法剔除,所以吃桂冠貢丸有時候會吃到筋。相對的,市面上有些貢丸吃不到筋,是因為用豬絞肉製成貢丸,當然就不如桂冠貢丸來得有彈性。

A13:桂冠日式火鍋料因為是魚漿煉製品,產品在冷凍前已經加溫煮熟,所以食用的時候,只要燙熱就可以吃了唷!

A14:蟳味棒外層的塑膠套是日本進口耐熱材質,一般加熱情況下使用沒有問題;但因每個人的烹煮與使用習慣不同,若是您需要長時間高溫熬煮,建議料理前拆掉塑膠套無損商品美味。

A15:桂冠湯圓的特色在於製作過程中遵循傳統古法工序,用現代化的機器設備自動化生產。原料中的糯米是與農戶契作,糯米的品質本身就好,再加上好的設備和完整的工序,才能達成這樣的好品質。

A16:芙蓉豆腐是用新鮮雞蛋做成的,成分不含大豆,取名為芙蓉豆腐是因其型態方方正正且口感滑嫩的緣故。

A17:因採用正統日式工法製成,成分中加入柴魚熬汁調味,所以芙蓉豆腐並非素食可食用的喔!

A18:在盒子底部有一個空氣柱,只要折斷空氣柱讓空氣進入盒子中,即可輕鬆倒扣到盤子上。

A19:桂冠魚餃的餃皮採用優質魚漿製成,完全不摻粉,所以魚漿膠質強度高,彈性好、口感Q,嚼感細緻又十分耐煮。

A20:其實平時用火鍋餃煮麵、煮湯、做菜也很美味,桂冠火鍋餃是用上等魚漿、新鮮豬肉等原料製造,口味自然、鮮美好吃。品質好的火鍋餃含有優良的動物性蛋白質,用來取代魚肉,可以省去處理原食材的繁複過程,方便又快速。

A21:桂冠湯圓除了鮮肉口味外,其餘皆使用植物油,所以是全素可食的。