Dining Table Story/餐桌故事

【春天餐桌故事】檸檬紙包魚,我沒離家,你沒變老,我們依然很靠近

2020春天,世界仍在飄搖動盪中尚未平息,從詫異、慌亂、到失落,原本長期在遙遠異鄉工作的我,斷然的在台灣留了下來。母親倒是沒有表達對此事的意見。返鄉後,生活就在共居中的柴米油鹽中展開。

母親行動變得遲緩、眼睛常常看不清,冰箱裏開始出現發霉的小黃瓜、長芽的馬鈴薯、簡單的菜餚也容易走味或太鹹。「什麼時候開始這樣的呢?」、「是我錯過了什麼吧?」。也許這就是無法長期和父母同住的子女,看不到,又或不忍看到的生活樣貌。

 

如果可以,讓我們一起做一道菜

 

一次看著手機上的烹飪教學食譜「檸檬紙包魚」,母親瞅見了說:「看起來好好吃的樣子。」我說:「我們來做做看呀?」母親立馬回絕了,「不要不要,那個很麻煩、我不會做。」學習新的菜色對她來說變得困難。在我苦苦哀求兼撒嬌之下,她勉為其難地答應了「好啦好啦!那你要幫忙哦!」「齁,真受不了你!」

想起國小時賴在雜貨店不肯離開,非要母親買下一大包巧克力豆給我,母親總是經不起我的死纏爛打而投降的表情。對母親撒嬌永遠有用,三十年來沒有改變。刻意挑選了一個離家較遠的菜市場,讓我們母女倆來一場食材探索之旅。

春天的菜市場是豐盛的,「來哦來哦!一斤五十!」攤上擺放著蘆筍、絲瓜、番茄、蓮霧、芭樂等時令的新鮮蔬果,搭配著療癒人心的小販叫賣聲。我在旁垂涎看著許久不見的正港台灣蔬果,母親則在旁好像孩童一樣,這攤那攤到處兜兜轉轉、詢價,對我們兩個人來說,一切都很新鮮。是啊!新的嘗試、新的關係、新的生活,這麼多年遠離了家,在這樣的刻意安排之下,讓我重拾和母親互動的勇氣。

「欸,黃檸檬要去哪裡買呀?」「食譜是鮭魚,我覺得鱸魚好像也可以耶。」「上面說還要巴西利。」母親提出的各種問題,我聽了竊喜,從小到大,母親多半附和著我們的聲音,難得今天表達這麼多自己的意見。「哎唷,不知道行不行欸。」因為是沒做過的菜色,母親難掩擔心。「安啦安啦!一定可以的。」我安撫著。

 

回味從前,重返餐桌親暱時光

烤箱裡透著橘黃色的燈光,紙包魚,不需要高超的烹調技巧,是一道簡單清爽的菜餚。我把料理紙撕開,嘩一下衝出的熱氣中帶著令人食指大動的檸檬香氣和海魚鮮味。

「媽,大成功耶!」「真的嗎?我看看!哇!」緋紅色的軟嫩魚肉上頭放著可愛的圓片檸檬,點綴著烤熟的小番茄,底層襯鮮嫩的綠蘆筍。和母親對坐,享用著一頓共同創作出來的午餐。

「嗯,好像還不錯哦!」語氣上揚的母親,帶著一絲難得出現的得意。

「那當然,自己的媽媽做的菜就是好吃!」我咬下一口爆汁的烤番茄,撒嬌式的誇了母親一番。

「哎呀,真受不了你!」「下次別再給我出作業了啊!」

母親一邊嘮叨著,但上揚的嘴角帶著滿滿笑意。

心中突然升起一種感覺,感覺好像什麼事都沒發生過。就好像那幾年,我沒離家,你沒變老,我們依然很靠近。

 

文章來源 : 桂冠 X 女人迷 四季餐桌故事  (文|鄭如伶)

想看更多達人分享,別忘了加入我們的會員喔!