Dining Table Story/餐桌故事

【春天餐桌故事】烹煮一鍋茶葉蛋,寂寞的他才明白幸福一直都在

從小到大,總是聽家中長輩說:「蛋的營養成分很高,而且小孩子要多補充蛋白質,才會長得又好又快。」也因此家中時不時就會煮上一鍋茶葉蛋。當鹹甜的醬汁煮滾,開始發出咕嚕咕嚕的聲響,鍋內蒸氣也悄然溜出,帶出陣陣茶葉清香與醬油、香料融合的香氣。接著便是一家人坐在客廳,圍成一圈開始分食。

 

如果有一道食物,總能讓你感到幸福

剛從鍋裡撈起的茶葉蛋,外表附上了一層美麗的焦糖褐色,內部則是從蛋殼的裂縫中浸入了濃郁的醬汁風味。握在手心的茶葉蛋雖然由於剛起鍋還滾燙著,卻已忍不住垂涎三尺、食指大動,讓茶葉蛋的美味在口中炸裂開來,咀嚼的瞬間,我只感受到滿滿的幸福感。

我家的茶葉蛋,有著一門獨門配方,是從善於烹飪的奶奶那邊傳承下來的,奶奶將這門配方教給了媽媽。因此媽媽煮出來的茶葉蛋,也總是和奶奶的茶葉蛋一樣,有著獨特的香氣,是外面所沒有的、屬於我們家的味道。小時候的我,總是只顧著吃,長大之後,我開始好奇,到底是什麼樣的配方,才能煮出那麼美味的茶葉蛋?明明只是一道再簡單不過的手作料理,我看著網路上的食譜,卻煮不出我所熟悉的茶葉蛋味道。我纏著我媽問了配方,媽媽便將這份「技藝」,同時也是「記憶」,傳承給了我。

我站在廚房,嘗試照著媽媽教我的步驟和配方去烹煮,過了一會,鍋內香氣傾瀉而出,是我所熟知的茶葉蛋味道,是我從小吃到大的獨特風味。同時,一幕幕回憶也從我的腦中、心中閃現而過,將我拉回過去的時光。

 

分食,也分時,很久以後仍會懷念的餐桌日常

大家坐在客廳,以茶葉蛋為中心,圍成一圈,我和哥哥姐姐總是會嘻笑打鬧著,互相爭奪著彼此的茶葉蛋。其實茶葉蛋的數量總是剛剛好,就算不搶,大家仍然都能吃到,但在我們家,調皮就是我們三兄妹的代名詞,一點小事都可以打打鬧鬧、從小鬥嘴到大,越鬥感情還越好。眼看著餐桌邊三兄妹的戰局僵持不下,爸爸總會默默剝好蛋殼,問著有誰要先吃;媽媽便會拿著漏勺舀出茶葉蛋,分出去給大家都有份,奶奶也總會說著:「快趁熱吃」,以此停止三兄妹的美食戰爭。

 

當大家一口咬下,每個人的臉上全帶著笑容、幸福,一家人熱鬧地吃著茶葉蛋,雖然不是華麗的擺盤、高級的食材,僅僅只是樸實無華的一道料理,卻從這份單純的簡單中,感受到滿溢而出的溫馨、溫暖與愛。

雖是一家人,但隨著家裡三個小孩長大後,由於工作關係各奔東西,所以比起從前,一家人團聚吃飯的日子也變得較少。當忙碌之餘想起,總會感到一絲絲的小寂寞,不過想到雖相隔有段距離,仍心繫著、關心著彼此,且大家都在為了生活、夢想而打拚著;這麼一想,就又覺得能夠繼續努力向前了。

回憶結束,茶葉蛋也起鍋了,我撈起煮好的茶葉蛋,一邊微笑期待著下次團聚吃飯的日子。

 

文章來源 : 桂冠 X 女人迷 四季餐桌故事  (文|天天)

想看更多達人分享,別忘了加入我們的會員喔!