Dining Table Story/餐桌故事

【夏天餐桌故事】母親的炒絲瓜:確認自己被愛,會幫助你度過很多困難

那一天學校暑期輔導在 12 點結束,炎炎夏日,蟬鳴當空謳歌生命的短暫美好。我站在學校周邊人行道的樹蔭下,一邊思量著回家後如何準備升學考試,一邊壓抑內心對於未來的迷茫不安。這一年,我 15 歲,第一次面臨人生重大抉擇。

很快的,我的父親從馬路遠遠一端駕著那台在我家具有歷史的摩托車出現在我眼前,「趕快回家吧,媽媽煮好了。」我將陰霾藏於笑容之後,點了點頭說好。

 

總在疲憊不堪時,被有家人環繞的餐桌溫柔迎接

不久後,我們就到家了。我進門時所聽見母親的第一句話是「吃飯囉!」,我不禁開懷大笑說著我回來了。我想,這個家是我永遠能夠卸下心防、讓我安心滿足待著、逃離世俗壓力的避風港了。

我換下衣服後來到飯桌前,一道道琳琅滿目的料理喚起我對於吃的本能。在所有料理中,我最喜歡炒絲瓜,雖然簡單,但是口味樸實,帶在淡淡清香,順口滑嫩的口感帶著陣陣甘甜,猶如我的母親對我的愛。不管我身體病痛或者是難過、考前倍感壓力,她都會弄一道以炒絲瓜為基底的料理;像是絲瓜麵線、絲瓜拌飯等,這些都陪我度過最煎熬的時刻。

也許母親看我呆怔飯桌好一會,舉著卻無從開動,忍不住開口:「趕緊吃!你看,這肉好吃哦!」說完她往我碗裡放了一塊肉,這時我才反應過來:「媽媽,你也趕快吃吧!」我盯著碗裡母親給我夾的那塊最大的肉,心頭流入一股暖意。

看著父親因誤食清炒高麗菜中的辣椒嗆地喘不過氣、母親一邊揶揄著父親的糗態,一邊為父親舀了一碗湯,兩人舉手投足間恩愛的表現。我在一方微笑著,始終安靜的吃著我的飯,飯香裡淡淡的絲瓜湯讓我想起從前類似的夏日光景,一時間我又恍惚了。

母親再次呼叫我,「啊!快吃!」這次她為我盛了炒絲瓜。我很高興我有這麼好的家庭,儘管我不是吃得一桌奢華料理,卻吃得比任何人還開心。

成長的憂愁彷彿經過這番經歷後,沖淡了不少,或許會再興起;但再次經歷我生命中第二個人生分歧點的升學考試時,我卻再也不感到害怕。

 

文章來源 : 桂冠 X 女人迷 四季餐桌故事  (文|陳思如)

想看更多達人分享,別忘了加入我們的會員喔!