Dining Table Story/餐桌故事

【夏天餐桌故事】夏日限定的涼筍沙拉:維繫家中情感,不需大菜

夏天的腳步,到來沒有聲息,一個猝不及防,便熱浪襲來。往往是這樣,身體比你更早察覺,急著冒汗。這時候,就要吃涼筍沙拉,排毒解熱,太經典的選擇,熱到毫無胃口的時候,尤其適合。

 

那道料理像母親在夏天裡,偷偷從外面帶到餐桌上的一把電扇

起初,冷筍沙拉是我們全家在平價日式料理店發現的寶藏。老師傅殺竹筍,切盤,擠美乃滋,手腳俐落,幾下功夫,便能上桌。入口清甜,沒有一點負擔,一桌孩子往往眯起眼睛,驚呼,好涼啊,這才是夏天,夏天是熱熱的風,夏天是涼涼的竹筍沙拉。

母親請教師傅,原來作法簡單,後來整盤偷學,打包帶走,成了家裡的夏日抗暑習慣三合一:冰棒、電風扇、涼筍沙拉。

天氣一熱,就是孩子吵著吃的季節。記憶裡,母親會到市場選新鮮的綠竹筍,特別揀底部偏胖的筍子,筍尖不得發綠,師傅內行指示,這樣比較不苦。處理上也簡單,回家後,泡大鍋冷水,倒入一點點鹽,中火滾個半小時內,再把筍子撈出,慢慢降溫,待涼了之後,送入冰箱冷藏冰鎮。

竹筍歷經冷熱過程,鎖住原味,待孩子們肚子餓,拿出來沖洗、剝殼、切塊,就能下口了。是母親做來輕鬆,也討孩子開心的家庭料理。等待的時候,全家人還能一起開個電風扇,睡個夏日炎炎正好眠的午覺。

 

 

冷筍沙拉是神奇的料理,一家人一起吃飯,可以是這樣,沒什麼太大負擔的事情,你可以沾胡麻醬,也可以沾美乃滋,何必開戰,分成兩碟就好,這大概是冷筍沙拉交付給我的道理——有些食物,簡單而有效,要維繫家中情感,不需大菜,對味其實也就很好。簡單料理的食物,也情意真摯。

後來來了台北,開始自己生活,有時候也自己做冷筍沙拉,像是什麼母親教我的家傳料理那樣,我經常一邊在走去傳統市場的路上,一邊想著母親當年照顧孩子的心情,也決定,就這麼簡單輕盈的,好好趁著夏日招待自己。

 

文章來源 : 桂冠 X 女人迷 四季餐桌故事  (文|女人迷主編 Audrey Ko)

想看更多達人分享,別忘了加入我們的會員喔!