Solar Terms/節氣

【夏筍趣】古人吃筍習慣從何而來

原來在最懂吃的中國古代,竹的嫩芽一向被視作菜中珍品。

味香質脆,清新幼嫩的口感,是富貴人家趨之若鶩的高級菜色,

也是文人雅士修身養心的飲食首選!

難怪連乾隆皇也抵抗不了筍的魅力呢thinking face

✦✦現在就讓我們回到古代,一探吃筍的悠久歷史吧✦✦


 

#吃筍的歷史竟超過三千年

亞洲盛產竹子,考究古人吃筍的歷史,最早可追至夏代,就連《詩經》裡面有也記載了周代貴族以筍入饌、宴請貴賓的故事。原來,竹筍自古以來,就是王宮貴族心中很上等的食材呢!

 

#唐代竟然設立了竹筍官員

到了唐代,飲食發達,在《唐書・百官志》裡記載了一個奇妙的職位「司竹監*」。因為唐朝人實在太愛吃筍了,就連唐太宗都會定期召集群臣吃 { #筍宴 } ,為了提供宮裡美味的佳餚,司竹監不僅管竹材,還要負責培育可口的竹筍——根本就是唐朝的竹筍隊長嘛!

 

#宋代吃筍是一件很潮的事

你知道嗎?宋代雖然是飲食極盛的時代,但文人雅士的最愛…其實是蔬菜喔!

其中,最受歡迎的,就是鮮嫩多汁的筍子了!當時的文人,只要一有機會吃到筍子,就畫圖寫詩樣樣來,#像現代人一樣發文打卡 喔!

原來吃筍在古代,是像竹林七賢一樣高風亮節的行為,也難怪崇尚風雅的宋人紛紛跟風、為筍寫下美食文。抒發個人理想的同時,還顯得仙風道骨。很酷吧!

 

#乾隆下江南原來是美食之旅

 清代乾隆下江南,其實也曾有過一日三頓筍的紀錄,算下來一天至少吃了七盤竹筍啊!而且據說江南的筍實在太鮮嫩太好吃,乾隆甚至會趕在筍季的前幾天,就急忙從紫禁城出發,為得就是吃到第一批美味的新筍。#簡直是竹筍的鐵粉呢 

 

看了這麼多竹筍的趣事,你是不是也心動了呢?

在台灣,夏季其實盛產一種超高級的竹筍——{ 綠竹筍 }。
 

#甜美得能掐出水的綠竹筍

green salad 綠竹筍質地柔嫩,口感細膩,是筍中極品!

最好的吃法,就是乘著盛夏做成涼筍沙拉嚐原味。

沁涼入口,多汁如水梨,淡雅的竹子香氣超消暑!snowflake

 

天氣越來越熱了,今晚就讓涼夏筍沙拉,

為餐桌添增鮮脆好滋味吧!

 

 

#夏筍趣 #流傳千古的飲食美學

 

#跟家人分享這些有趣的故事吧

#品味夏至筍文化

想看更多達人分享,別忘了加入我們的會員喔!