Solar Terms/節氣

【夏筍趣】古代美食家筍子狂熱

tanabata tree#竹系男子?!愛吃筍的文人小故事】

大家都知道蘇東坡喜歡豬肉——

那你知道蘇東坡其實…也 超 喜 歡 竹 筍 嗎question mark 

woman raising hand:「說到蘇東坡,就會想到東坡肉~」

沒錯!大名鼎鼎的文學家蘇東坡,其實也是歷史上有名的愛吃鬼!現代人常說的「老饕」,其實就是源自他將自己比喻成貪吃神獸的〈老饕賦〉!蘇東坡對吃的熱愛,讓他連貶三次官,都能開發出當地的創新美食,到了晚年健康有點堪憂,還被弟弟蘇徹囑咐要少吃點~

speech balloon 蘇東坡曾說:

 「可使食無肉,不可居無竹。

  無肉令人瘦,無竹使人俗。

  人瘦尚可肥,士俗不可醫。」

 

蘇東坡很喜歡竹子,認為竹子是一種很有文化的植物,如果沒有竹子人就會變得很俗,比沒肉吃嚴重多了。被貶之後,他三天兩頭往竹林跑,雖說被貶心裡難過需要散心,但不免讓人懷疑他是去挖筍子吃,因為光是寫到筍子的詩文就有數十首,就連黃庭堅都曾忍不住吐槽: 

「公如端為苦筍歸,明日春衫誠可脫。」

意思是大哥你為了吃筍,連官都可以不做啊!

 

#蘇東坡的表哥也是個奇怪的人exclamation question mark

宋人林洪在《山家清供》中,記載了蘇東坡、文同和竹筍的愛情故事(?)

文同是誰?他其實是蘇東坡的表哥,當時在洋州當太守,是很清廉的官。他愛竹成痴,四季都在竹林裡鑽來鑽去,觀察竹子的各種姿態,看久了就算閉起眼睛內心都能浮現竹子的形象,被譽為「胸有成竹」,是很有名的墨竹畫家,也是個很有才華的讀書人!他跟蘇東坡的共同興趣都是竹子,兩個人既是表兄弟也是好朋友,常常寫信給對方、互相交流作品。

 

#一封令人噴飯的信exclamation question mark

這一天,文同和夫人又到竹林裡賞竹,很快到了吃飯的時間,古代交通不便,筍子帶下山就有點顯老,而且作為一個清官…其實平常沒什麼肉可吃。總之兩人興致一來就在竹林裡煨筍子下飯,就地把竹葉堆一堆,生火烤起現挖的筍子。

吃到一半,突然收到蘇東坡的問候信。文同正在吃筍子,就津津有味的邊吃邊看。然後看到一半就「噗——」得把嘴裡的飯噴了大半,嚇壞旁邊的夫人。

原來,蘇東坡信裡是這樣寫的:

「漢川修竹賤如蓬,斤斧何曾赦籜籠。 

 料得清貧饞太守,渭濱千畝在胸中。  」

簡單翻成今天的語言大概是在說:「嗨,我聽說渭水岸邊的竹子多到不值錢,筍子一定超爆多的~~我猜河岸邊千畝的筍子應該都在你這個兩袖清風又貪吃的太守肚子裡面了~吧?」

身在宋代的蘇東坡雖然無法裝監視器,但這料事如神的吐槽,讓文同受到了會心一擊,也就哈哈大笑把飯給噴了出來——這,就是成語令人噴飯的由來!

雖然在現代人眼裡不是說很好笑啦,但從文學的角度來看,用詩詞寫吐槽信,兼具嘴賤和風雅,是不是也蠻有趣的呢?

 

#竹系男子其實就是古時候的文青double exclamation mark 

宋代士人喜歡吃筍,和社會崇尚理學、儒士思想融合禪意與道家的超然淡泊有關。試想一身衣袍飄飄、氣質脫俗地在竹林裡吟詩彈琴、再喝點小酒——高啊!放到現代來看都很有文藝氣息呢!吃飯是一件很生活化的事,文人想要在旁人眼中看起來很仙氣,那怎麼辦?當然是要來上一盤筍子,才算是{ 知行合一 }囉!

_

pot of food 風雅消暑好料理

古人不只愛美食,更透過擇食來表明心志。

想體驗才情洋溢、寫意瀟灑的生活?為餐桌增添優雅氣質嗎?

質地鮮嫩的夏季綠竹筍,最適合簡單清淡的吃法,

連殼放入清水中煮透,冰鎮後切塊,擠上潔白的沙拉——

光想,整個夏天都甜美了起來!

找個機會,和家人們一起品嚐美味的綠竹筍,

分享這個有趣的小故事吧red heart

  

#夏筍趣 #流傳千古的飲食美學

#台北故宮博物院有文同的墨竹圖喔

#其實蘇東坡可能更喜歡筍子因為他後期吃素

想看更多達人分享,別忘了加入我們的會員喔!