Solar Terms/節氣

【夏筍趣】吃涼筍會變美,端午午時水

woman detective :欸欸,你知道嗎?聽我阿嬤說,在端午這天…

只要做到#某件事,就能變美變瘦喔!

woman raising hand:什麼?是真的嗎?快教我 smiling face with heart-eyes

好我跟你說,那個秘密,其實就是——

shower 小時候外婆總說,端午節中午

一定要記得洗澡,這樣才會越洗越「水」sparkles

#而這個水就是傳說中的午時水啦

原來從很久很久以前,古人就有在五月五日沐浴的習俗,稱為「浴蘭」。將芬芳的蘭草和香料用水蒸煮後沐浴,不只能變成香香公主,還能去除邪氣,讓人一整年都不容易生病hugging face

宋代人更講究,文獻記載他們只取當天正午12點-1點的井水。為什麼選正午?因為端午節當天陽氣旺盛,正午能量又最強,水的功效才最佳。

習俗流傳到了台灣,午時水被認為是具有解熱、促進健康、幫助視力、變瘦變美等功效的神秘泉源~很多人甚至會特別拿罐子儲存午時水,用來開運、進補喔!

_

desert island 瘦身計畫永遠趕不上夏天

還好女孩們有「午時水」的魔法能夠依靠!

#神啊賜給我美美的力量吧

今年端午除了立蛋、吃粽子egg

記得和姊姊妹妹一起試試午時水的神秘魔法!

泡茶、沐浴,都是健康美麗的好選擇 sparkling heart

#往下看我們推薦的美麗行程

_

cherry blossom  端午限定・仙女行程  cherry blossom

端午習俗,源自古人重視時序的養生觀念。

因應炎熱的夏天,會特別講究消暑,不讓過盛的陽氣導致不舒服,所以才有配戴香囊、沐浴、掛香草、吃竹葉製成的香粽等習俗,祈求健康無憂!

bookmark 芬芳時光:來做好香的香包吧 bouquet

端午前夕,可以到青草店購買艾草、菖蒲,曬乾後利用小缽研製成細緻的粉末,先裝在茶包袋裡,再縫入喜歡的布料中,製成可愛的小香囊。如果喜歡香香的,可視喜好放入檀香粉、乾燥薰衣草或是滴入幾滴檸檬草、茶樹精油。

bookmark 優雅過節:午時水下午茶會 teacup without handle

端午節當天,和姐妹約著一起蒐集午時水、開一場優雅的下午茶吧?炎熱的端午,正好是竹筍的時節,沖壺花茶,吃些輕食和涼爽的#綠竹筍沙拉,不僅能利水開胃,還能解油膩~輕鬆就能變身輕盈水嫩美人兒囉!

#一邊變美一邊品嚐夏季旬味

#桂冠沙拉一定要的啦

_

#午時水小知識

午時水又稱極陽水、純陽水,指的是端午節正午11點-1點的水。傳統習俗中認為,飲用午時水或用來沐浴,有解熱、瘦身、明目、進補、止瀉、驅除瘴厲、治痘等有益健康的功效。不管是自然湧出的山泉水、或是家中水龍頭的自來水都可以使用。

想看更多達人分享,別忘了加入我們的會員喔!