【冬至湯圓】水煮湯圓吃膩了?桂人美激推12種人氣新吃法!(還有冬至由來報你知)

每年冬至

你身邊是否總有一個重要的誰在等著和你一起吃碗湯圓呢?

家人、情人或朋友同學?

不論是誰,有人等著就是件無比幸福的事!

冬至,用一碗湯圓的時間好好溫暖彼此吧!

 

#冬至餡映

#音樂秒戳淚點

#開聲音前請確認好手邊有衛生紙

24節氣中重要的就是冬至啦!今年冬至是12/22(六)

說到冬至,一定最先想到「吃湯圓」!

桂人美小時候每到冬至總會聽到長輩說,「吃湯圓、慶團圓、平安長一歲」,但品嚐Q彈好吃湯圓的同時,卻不知道冬至吃湯圓的習俗從何而來?

就讓桂人美擔任「桂冠湯圓大使」來解惑,另外文章的最後還要介紹給大家不容錯過的12種人氣湯圓吃法,用美味湯圓陪伴大家開心過冬至XD

Q1: 冬至是每年的哪一天?

冬至這天,太陽直射地球南迴歸線上,所以會是北半球國家日照最短的一天、黑夜最長的一天,而過了冬至,白天就會一天天變長,所以古人將這樣「陰極之日」視為迎接陽氣的日子,在24節氣中可以說是最重要的,甚至好比過年,所以常說「冬至大如年」,每年幾乎落在國曆12月21、22、23日這幾天。

Q2: 冬至為什麼要吃湯圓呢 ?

在冬至這天都要煮湯圓來祭拜神明和祖先,向祖先報告今年收成狀況,在感謝祖先一年的保佑拜拜完後,全家會一起享用「冬至圓」~ 也就是我們說的湯圓,象徵一整年圓滿、團圓。而且傳說中會將祭拜過祖先的湯圓,貼在門上、窗戶桌腳、床腳等,全家同享湯圓,吃湯圓就象徵長一歲,圓滿過一年。

Q3: 冬至有什麼有趣的特殊傳統嗎 ?

家家戶戶準備搓湯圓、祭拜祖先時,大人認真動手做,小孩子們則在旁邊湊熱鬧,擔心小朋友怎麼搓怎麼不圓,就索性把原料給孩子們捏成農村中常見的雞、鴨、豬、牛、羊或花果的形狀,並染上各種顏色,俗稱「雞母狗仔」。

很多人可能都有湯圓煮露餡的困擾,讓桂人美來教大家湯圓輕鬆煮的小撇步,保證每顆湯圓都圓圓嘟嘟零露餡!

《湯圓輕鬆煮Tips》:

  1. 湯圓煮前無須解凍。
  2. 湯匙攪動產生水流漩渦,湯圓不黏鍋底。
  3. 滾水下,小火煮。
  4. 依火力大小調整烹煮時間 (大湯圓:5-8分鐘 ; 小湯圓: 3-5分鐘) 。
  5. 湯圓飽滿浮起即可撈起。

教完湯圓小撇步,水煮湯圓吃膩了嗎?來點進階料理!

桂人美教教大家如何用桂冠湯圓做出超卡娃伊的造型湯圓

可愛的小豬小狗~心都被療癒了!

《小豬湯圓》

製作材料:桂冠粉紅芝麻湯圓、桂冠花生湯圓、桂冠小湯圓(粉紅)、黑芝麻

製作方法:

  1. 請先將小湯圓取出數顆退冰於表面噴點水,並用保鮮膜或濕布蓋上,防止湯圓乾裂。
  2. 取一顆粉紅色的小湯圓,用手壓下(此時小湯圓會裂開),用手輕輕搓揉小湯圓,太乾就抺點水、太濕就沾點糯米粉,搓揉至小湯圓如耳垂邊柔軟不黏手即可拿來塑形。
  3. 將粉紅小湯圓切成四份。
  4. 大顆粉紅湯圖表面抺點水,左右2邊各將1/4的小湯圓貼上當耳朵。
  5. 取另一1/4小湯圓搓圓,貼上當鼻子。
  6. 用牙籤搓出2個洞,當鼻孔。
  7. 做好的湯圓放在饅頭紙上,一起放入滾水煮熟。
  8. 將煮好的湯圓泡冷水降溫。
  9. 以黑芝麻點綴當眼睛。
  10. 可愛的小豬湯圓就完成囉!

《小狗湯圓》

製作材料:桂冠粉紅芝麻湯圓+桂冠小湯圓(紅)+黑芝麻粒

製作方法

  1. 取一包餡大湯圓和1顆白色小湯圓,小湯圓依造小豬湯圓的作法步驟2~3退冰並搓柔至柔軟可塑型的程度,切成2半。
  2. 將切成2半的小湯圓各自捏成水滴形,並貼到表面抺水的大湯圓上,即是大耳狗。
  3. 將小湯圓混合少許竹炭可可粉搓柔,即可做成黑色湯圓麵糰,捏一小塊貼上當鼻子。
  4. 另取一小塊捏成水滴狀當耳朵,即是史奴比。
  5. 取一小塊黑湯圓麵糰貼上當鼻子。
  6. 捏2個三角形當耳朵。
  7. 接縫處用手輕輕壓合,讓耳朵更服貼,煮的時後比較不會掉。
  8. 取少許黑湯圓麵糰與白色小湯圓混合,搓成灰色的麵糰。
  9. 將灰色麵糰貼到其中一顆眼睛的部位。
  10. 取適量粉紅小湯圓麵糰,用牙籤壓出小三角形。
  11. 捏合到耳朵上。
  12. 將捏好狗狗湯圓放入鍋裡煮熟後,撈起放入冷水降溫。
  13. 淺盤裡裝上紅豆湯或紅豆泥。
  14. 可沾點紅豆沙將大耳狗塗上花色。
  15. 用黑芝麻點綴當眼睛。
  16. 美味又吸睛的小狗造型湯圓完成嘍!

除了造型湯圓吃法外,桂人美也推薦幾道人氣創意湯圓吃法給大家!

紅豆抹茶湯圓、酥皮爆漿湯圓、鮮肉茼蒿湯圓

 

香酥鐵板湯圓、薑汁桂圓黑糖湯圓

 

療癒系草莓湯圓、三色白玉小丸子、香酥吐司湯圓捲、韓式辣炒小湯圓

 

北歐香料熱紅酒佐芝麻湯圓

 

希望大家冬至湯圓吃的開心

有個溫暖幸福的冬至

來年順利圓滿一整年!

想看更多懶人分享,別忘了加入我們的會員喔!