【盛夏創意消暑沙拉懶人包】告別酷暑食慾差,爽脆口感沁涼無比!

端午過了,正式進入夏日。不只天氣熱得讓人吃不消,此時也是身體新陳代謝旺盛的時期,消暑多數人只想待在冷氣房吹涼,喝冷飲吃冰品解熱,其實體內不排濕,悶熱感更容易堆積,使人容易疲憊昏沉。放下手邊的冷飲冰品,改用益氣、生津、健脾、補陰為原則的涼補食材,幫助去除體內的濕,讓體內環境更平衡,不燥熱。

小編整理了常見的涼補食材,很適合做為夏日的消暑飲食食材,包含:

  • 水果類寒涼性:
    瓜果類、西瓜、楊桃、香蕉、奇異果、香瓜、柿子、柚子、李子、枇杷、水梨、草莓、葡萄柚、桑椹、蕃茄。
  • 蔬菜類寒涼性:
    竹筍、茭白荀、蓮藕、海帶、紫菜、小黃瓜、苦瓜、冬瓜、絲瓜、豆腐、萵苣、菠菜、白菜、蘿蔔莧菜、茄子、芥菜、芹菜、芥藍菜、空心菜、 紅鳳菜、油菜、荸薺、豆薯、甘藷葉、金針菜、黃豆芽、匏子、枸杞葉、落葵、綠豆、薏苡仁。
  • 中藥類寒涼性:
    菊花、決明子、薄荷、仙草、西洋參、人參鬚、青草茶、苦茶、菊花茶、洛神花茶。

 

了解涼補食材有哪些,精選一日消暑沙拉菜單,放入早/午/晚餐與下午茶中,幫助提振食慾、解體內的濕氣,與緩和夏日粘膩氣溫使人感覺的悶熱感。以下創意沙拉使用《桂冠輕沙拉》《桂冠蜂蜜芥末沙拉》《桂冠日式清爽柚香和風醬​》調製風味。

《桂冠輕沙拉》熱量降低40%保留原味沙拉的美味,熱量降低40%(與原味沙拉相比),少了油脂多了清爽,讓您更開懷地享受美食。《桂冠蜂蜜芥末沙拉》細緻滑潤的桂冠沙拉醬基底,使用美國進口芥末籽醬,調和蜂蜜的香甜與芥末的微嗆,創造出香滑溫嗆多層次的豐富滋味。《桂冠日式清爽柚香和風醬無論是作為生菜沙拉淋醬,各式料理的沾醬都十分搭配!酸甜帶柚香的口味,也很適合變化在各種日式、中式料理中,清爽的特色能更提升料理的風味!

 

《早餐》鮪魚蛋沙拉黃瓜卷
常吃的鮪魚蛋沙拉搭配上清爽可口的小黃瓜片,口口爽脆無比,開啟一天的好心情。

1. 備妥所有食材:
小黃瓜2根、水煮鮪魚 140g、水煮蛋 2顆、紅甜椒丁少許、桂冠輕沙拉 2-1/2大匙、檸檬汁 1茶匙、黑胡椒 1/2茶匙。

2. 小黃瓜刨長條片後冰鎮。

3. 水煮蛋整顆切成碎丁,加鮪魚壓碎,拌入桂冠輕沙拉、檸檬汁、黑胡椒拌勻,將小黃瓜長條片圍成圈狀,中間填入拌勻的餡料,點綴上少許辣椒碎就完成。

《午餐》煙燻鮭魚彩蔬沙拉
蘆筍擁有豐富的維生素與纖維質,以中醫觀點能清熱氣、利小便,搭配富含Omega-3脂肪酸的鮭魚,佐香甜微嗆的蜂蜜芥末,營養100分,口感更清爽好吃,炙熱的中午吃剛剛好!!

1. 備妥所有食材:
煙燻鮭魚片150g、細蘆筍100g、蘋果2個、小蕃茄20顆、洋蔥1/2顆、奇異果2顆、檸檬汁2大匙、檸檬皮適量、現磨黑胡椒適量、桂冠蜂蜜芥末醬適量。

2. 蘋果、小蕃茄、洋蔥切丁,蘆筍切小段、奇異果去皮切小丁、調味料備用。蘆筍燙熟後迅速冰鎮,可使其口感爽脆,並防止顏色變黃影響美觀。

3. 將蘆筍與所有切丁蔬果放入大盆中,加入檸檬汁、檸檬皮與現磨黑胡椒拌勻,再擺上煙燻鮭魚,淋上蜂蜜芥末醬即可食用。

《下午茶》咬咬水果沙拉杯​​
合水果丁搭配上口感豐富的玉米核桃脆片,再淋上酸甜可口的清爽輕檸醬,消暑爽口超好吃。

1. 備妥所有食材:
香蕉1根、葡萄15顆、奇異果2顆、蘋果1顆、哈密瓜1/4顆、玉米脆片2大匙、核桃碎2大匙、桂冠輕沙拉3大匙、檸檬汁 2大匙。

2. 各式水果切成適當塊狀後,取玻璃杯將水果、玉米脆片及堅果碎交錯堆疊。

3. 將沙拉與檸檬汁調勻後,淋入水果杯中即可。

《晚餐》海鮮和風沙拉
口感扎實的新鮮蝦子在口中彈跳,搭配生菜清脆的口感,淋上酸甜柚香的和風醬,層次豐富的口感清爽不膩,一口接一口,令人胃口大開。

1. 備妥所有食材:蝦仁5尾、花枝60g、綜合生菜適量、日式清爽柚香和風醬、桂冠蟳味棒、蘆筍(細)6根、蘋果半顆、檸檬半顆、檸檬皮少許。

2. 將蝦仁、花枝、蘆筍先燙熟,蟳味棒、蘋果切塊泡鹽水,檸檬切片,生菜洗淨瀝乾,依序放上海鮮、蔬果,刨入檸檬皮,食用前淋上醬汁即可。小技巧:海鮮、蘆筍燙熟後,馬上用冰水做冰鎮,海鮮口感更加Q彈、蘆筍色澤更脆。

觀看更多消暑輕食食譜 請點我,夏日料理不怕沒想法!

 

想看更多懶人分享,別忘了加入我們的會員喔!